Vai al contenuto

  • Connettiti con Facebook Log In with Google      Connettiti   
  • Registrati

Foto
- - - - -

Vista E Xp Dual Boot


  • Per cortesia connettiti per rispondere
70 risposte a questa discussione

#1 zamorano

zamorano

    Newbie

  • Members
  • Stelletta
  • 5 messaggi

Inviato 17 febbraio 2007 - 10:39

Salve a tutti, vorrei un consiglio su come fare per installare vista e xp in dual boot premettendo che ho comprato un note con vista già installato. Ho già una partizione (in d) in cui vorrei installare Xp.

Non credo sia sufficiente installare xp in d sicuramente al riavvio potrei avere qualche spiacevole sorpresa, infatti pensavo di disattivare la partizione di vista, installare xp in d e poi riattivare vista ma nn so se è una buona idea.

Qualcuno sa come fare?


Grazie

#2 netquik

netquik

    Tweakness Admin

  • Admin
  • 3.827 messaggi

Inviato 17 febbraio 2007 - 05:36

Ciao purtroppo XP è incompatibile con il metodo di boot di Vista
Windows Vista usa un nuovo store Boot Configuration Database (BCD) che contiene un menu di boot e tutte le informazioni riguardo i sistemi operativi installati sul computer. Il Boot.ini di XP non può essere usato per avviare Vista.

come è evidenziato in questo articolo
http://support.micro...kb/919529/en-us
(leggilo in inglese perchè la traduzione automativa in ita è incomprensibile)

Questo significa che se installi XP su una nuova partizione
al riavvio partirà solo XP e non più Vista.

Sempre nell'articolo citato è descritto come procedere per le ripristino delle impostazioni di avvio (dopo l'installazione di XP)


RESOLUTION

You can run the commands in the following procedure by using the command prompt. If you run these commands in Windows Vista, run them at a command prompt that has elevated user rights. To do this, click Start, click Accessories, right-click the command-prompt shortcut, and then click Run as Administrator.

Questo lo dovrai fare da XP

1. Use Bootsect.exe to restore the Windows Vista MBR and the boot code that transfers control to the Windows Boot Manager program. To do this, type the following command at a command prompt: Drive:\boot\ Bootsect.exe –NT60 All

In this command, Drive is the drive where the Windows Vista installation media is located.


Questo lo potrai fare da Vista per abilitare il dual boot per XP

2. Use Bcdedit.exe to manually create an entry in the BCD Boot.ini file for the earlier version of the Windows operating system. To do this, type the following commands at a command prompt.

In these commands, Drive is the drive where Windows Vista is installed.

Drive:\Windows\system32\Bcdedit –create {ntldr} –d “Description for earlier Windows version”

In this command, Description for earlier Windows version can be any text that you want. For example, Description for earlier Windows version can be "Windows XP” or “Windows Server 2003."

• Drive:\Windows\system32\Bcdedit –set {ntldr} device partition=x:
In this command, x: is the drive letter for the active partition.

• Drive:\Windows\system32\Bcdedit –set {ntldr} path \ntldr
• Drive:\Windows\system32\Bcdedit –displayorder {ntldr} –addlast

3. Restart the computer.

Il punto 2 lo dovresti poter fare da Vista usando questo semplice programma (una GUI per Bcdedit)

EasyBCD
http://neosmart.net/dl.php?id=1






Fammi sapere che combini! :punk:

#3 zamorano

zamorano

    Newbie

  • Members
  • Stelletta
  • 5 messaggi

Inviato 17 febbraio 2007 - 06:46

Allora con il punto 1 sono riuscito a riattivare vista dato che nn partiva +.

Ora però XP nn mi parte, mi da un errore strano (mi dice di inserire il cd di windows etc etc).

Però attivando la partizione dove sta xp riesco (ovviamente) a riavviarlo.

Il punto 2 nn riesco a farlo perche nn ho i permessi e l'ho fatto con easyBCD ma evidentemente ho sbagliato qualcosa... help!

#4 netquik

netquik

    Tweakness Admin

  • Admin
  • 3.827 messaggi

Inviato 17 febbraio 2007 - 09:06

ciao

in che senso non hai i permessi?

il menu di boot funziona?


prova ad eliminare la voce sempre con EasyBCD...

poi esegui i comandi consigliati da microsoft..
ma ricordati di farlo da promt dei comandi di amministrazione

cioè

Start
Command Prompt menu (Accessori).
Tasto destro su Command Prompt
nel menu contestuale seleziona “Esegui come Administrator”

da qui prova ad eseguire quei comandi
cioè

- Drive:\Windows\system32\Bcdedit –create {ntldr} –d “Windows XP”
- Drive:\Windows\system32\Bcdedit –set {ntldr} device partition=x:
- Drive:\Windows\system32\Bcdedit –set {ntldr} path \ntldr
- Drive:\Windows\system32\Bcdedit –displayorder {ntldr} –addlast

Drive è la lettera della partizione di Vista
x è la lettera della partizione con XP

#5 zamorano

zamorano

    Newbie

  • Members
  • Stelletta
  • 5 messaggi

Inviato 18 febbraio 2007 - 08:08

netquik ho fatto come hai detto ma purtroppo nn va.

All'avvio mi esce la selezione tra i due sistemi operativi (anche se anzichè uscire "Windows Xp" come ho scritto esce "versione precedente di windows") ma quando seleziono Windows Xp il note si riavvia.

Ho sbagliato qualcosa?

#6 netquik

netquik

    Tweakness Admin

  • Admin
  • 3.827 messaggi

Inviato 18 febbraio 2007 - 10:19

ciao

sinceramente non so dirti cosa sia andato storto


se esegit bcdedit da prompt dovresti avere la configurazione attuale del bootmanager... qui puoi controllare che sia tutto esatto...


comunque... prova a rifare tutto con easyBCD...
resetta il bootloader di Vista

e riprova i comandi...
assicurandoti di specificare le corrette partizioni
in particolare x: deve essere la partizione attiva nel BIOS


se vuoi posta le informazioni che ricevi con "bcdedit"




puoi anche riprova a fare tutto da easyBCD

assicurati che la entry di XP sia impostata come “Windows Legacy”
ed abbia impostata la corretta partizione (deve essere anche quella attiva nel bios)

#7 zamorano

zamorano

    Newbie

  • Members
  • Stelletta
  • 5 messaggi

Inviato 19 febbraio 2007 - 12:38

Allora se eseguo bcdedit da prompt vedo che è tutto ok (almeno credo)


fantapesacalcio.altervista.org/img1.jpg


però se seleziono Windows Xp mi si riavvia.


Se cambio la lettera di win xp da d a c mi dice che nn riesce a trovare il file \ntldr


fantapesacalcio.altervista.org/img2.jpg


Allora ho provato a copiare i file ntldr e ntldrdetect nella root di windows vista ma mi usciva un altro errore: mancanza del file \system32\hal.dll

qui mi sono fermato per nn fare guai.


Non capisco dove sbaglio.... ufff

#8 netquik

netquik

    Tweakness Admin

  • Admin
  • 3.827 messaggi

Inviato 19 febbraio 2007 - 07:55

ciao

apparentemente la configurazione sembra giusta...

ma sei sicuro che XP parta?


Però attivando la partizione dove sta xp riesco (ovviamente) a riavviarlo.


ora qual'è la partizione attiva?


prova a dare il comando

Bcdedit –set {ntldr} device boot



un'altra cosa che non mi spiego è perchè non sei riuscito ad impostare la descrizione della nuova entry di XP

#9 zamorano

zamorano

    Newbie

  • Members
  • Stelletta
  • 5 messaggi

Inviato 20 febbraio 2007 - 11:05

ciao

XP parte ma come ho detto prima ogni volta devo inserire un cd di boot che mi carica vari programmi tra cui Acronis etc etc con il quale setto di volta in volta la partizione attiva che mi interessa avviare.


Quindi la partizione attiva cambia di volta in volta, quando uso i comandi bcdedit ovviamente sono su quella di vista quindi la partizione attiva è quella di vista (c:) e xp sta in (d:).


Ora provo con il comando che mi hai detto.
(ma poi diventa la partizione di xp quella di boot? quindi dovrei m odificare il boot.ini? o copiare i file ntldr e ntldrdetect anche nella partizione di vista?).


A linea di comando non riuscivo a impostare la descrizione per la nuova entry però usando easybcd ci sono riuscito.


Una cosa strana in effetti mi sono dimenticato di dirtela... quando ho cancellato la entry per rifare tutto da zero, il primo comando
(- Drive:\Windows\system32\Bcdedit –create {ntldr} –d “Windows XP”)
mi diceva che la entry già esisteva.

#10 Degu

Degu

    Newbie

  • Members
  • Stelletta
  • 1 messaggi

Inviato 22 febbraio 2007 - 05:30

Ho seguito la vostra discussione e sono riuscito a risolvere i miei problemi

Ora ho Vista e Xp installati sullo stesso disco ma su 2 partizioni diverse e dal boot posso scegliere quale delle 2 attivare.

Garzie Grazie Grazie! :OKOK: :OKOK: :OKOK:

#11 dzrzrd

dzrzrd

    Advanced Member

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 348 messaggi

Inviato 04 marzo 2007 - 02:00

Domanda:

Su due Hard Disk identici senza nessuna partizione:
- Su uno installo XP Pro
- Sull'altro installo Vista

Posso scegliere se fare partire Vista o XP Pro, in fase di boot?

Come dovrebbe essere gestita la configurazione di Boot?

Basterebbe mettere ad es l'HD con vista in Master e XP Pro in slave o qualcosa di differente?

Non ho dimestichezza con questo genere di configurazioni ma vorrei evitare di disinstallare Win XP Pro su cui girano molti giochi che su Vista non vanno perché non supportati.

Grazie :lol:

#12 netquik

netquik

    Tweakness Admin

  • Admin
  • 3.827 messaggi

Inviato 04 marzo 2007 - 09:21

ciao dzrzrd

non ho capito perfettamente... comuque

se installi vista "da secondo"... provvederà a crearti un menu di boot per eseguire entrambi i sistemi scegliendoli all'avvio

#13 potagnari

potagnari

    Newbie

  • Members
  • Stelletta
  • 4 messaggi

Inviato 05 marzo 2007 - 12:43

Ciao a tutti, stavo seguendo la vostra discussione e volevo riallacciarmi a quanto chiesto da dzrzrd.
Ho installato su due HD sata, in uno XP e sull'altro Vista.
Tutto funziona regolarmente tranne il boot manager iniziale, dove nonostante posso scegliere tra la versione di XP e quella di Vista, tramite tastiera non riesco ad attivare il S.O. che voglio far partire.(sembra che la tastiera sia morta e per default mi parte Vista dopo 30 sec.)
Non essendo un profano in materia, ho pensato che la mia tastiera cordless non funzionasse sotto Vista e per prova l'ho sostituita con una a filo. Niente da fare il dual boot non funziona.
In maniera forse un po macchinosa, per poter far partire l'S.O. desiderato ho installato su Vista EasyBCD, così posso scegliere il S.O. da attivare all'accensione del PC.
Data l'incompatibilità del boot di XP e di Vista chiedo, qualcuno mi può aiutare a risolvere il mio problema.

Grazie!

#14 netquik

netquik

    Tweakness Admin

  • Admin
  • 3.827 messaggi

Inviato 05 marzo 2007 - 02:48

ciao potagnari

hai provato solo tastiere usb?
se sì assicurati che nel BIOS sia attiva la voce
USB Legacy Device

#15 dzrzrd

dzrzrd

    Advanced Member

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 348 messaggi

Inviato 07 marzo 2007 - 08:48

Carissimi Netquik e Potagnari,

Indendevo proprio capire se e come sarebbe stato possibile eseguire una configurazione del genere su due HD indipendenti. Soprattutto senza problemi.

Inoltre non avendo mai effettuato una configurazione del genere, se percaso sarei incappato in problematiche sconosciute o risolvibili, tipo quella di Potagnari.

Domanda per Potagnari: quale tra i due HD è stato messo in Master :glass: e quale in Slave :oink: ?

Grazie ad entrambi :mg:




0 utente(i) stanno leggendo questa discussione

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi